您现在的位置:首页>>党风廉政>>监督曝光

关于4起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发布日期:2017-10-18 10:37      来源:柳州市纪委

市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党工委),各县区纪委,市纪委各派驻(派出)机构,市直各有关企事业单位纪检组织: 

将近期我市各级纪检监察机关查办的4起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下: 

一、柳江区水产畜牧兽医局渔政监督管理站站长梁建鹏、干部覃明指套取国家渔船油价补助问题。2011年至2015年,时任柳江县水产畜牧兽医局渔政监督管理站站长覃明指和时任副站长梁建鹏利用职务便利套取国家渔船油价补助共计212952.26元进行私分。其中,覃明指从中分得120912.13元;梁建鹏从中分得76040.13元。覃明指、梁建鹏分别受到开除党籍处分,违纪款退缴国库。两人涉嫌违法问题线索移送司法机关处理。 

二、柳江区水产畜牧兽医局干部覃月扁侵占群众养殖补贴问题。2015至2016年,覃月扁利用职务之便,在实施养殖业项目过程中,违规领取和侵占15户示范户的羊舍修建补贴、种羊补贴,并将其中部分补贴用于其个人消费使用。覃月扁受到行政撤职处分,由科员降为办事员;其违纪所得款由柳江区纪委收缴并退还给15户示范户。 

三、融水县怀宝镇人民政府原主任科员梁校琦收取危房改造对象好处费问题。2009年至2013年,梁校琦利用职务之便,以加油费、辛苦费等名义收受危房改造对象74户给予的好处费共计33160元,并将其中31860元用于个人开支,其余1300元于2011至2014年陆续退还4户危房改造对象。梁校琦受到留党察看处分,其涉嫌违法问题线索移送司法机关处理。 

四、三江县独峒镇牙寨村原党总支部书记李素飘收受危房改造对象“辛苦费”问题。2014年,李素飘利用职务之便,收受牙寨村两户危房改造对象给予的“辛苦费”共计7000元,用于其个人、家庭生活开支。李素飘受到党内严重警告处分,并退还违纪所得。 

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。向扶贫资金伸出“黑手”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。以上案例,性质严重,影响恶劣。全市党员干部务必从中吸取深刻教训,切实引以为戒。 

打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会大局,事关人民群众福祉。全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话和指示精神,深入落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,加大监管力度,切实履行责任,一级抓一级、层层传导压力,扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,推动管党治党政治责任向基层延伸。 

全市各级纪检监察机关要进一步加大监督检查力度,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”。要坚持以问题为导向,进一步强化对扶贫项目的全链条监督,防止基层党员干部在扶贫项目上“踩红线”,确保每一笔扶贫资金都能用在刀刃上,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  

中共柳州市纪律检查委员会 

201710 17 

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:广西博达科技有限公司 网站标识码:4502000014

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号