您现在的位置:首页>>机构概况>>机构职能

.机构职能

(局机关各科室地址:柳州市潭中东路桂中大厦七楼西侧,电话:0772-2859003)


局办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、行政复议及行政诉讼等工作;组织拟订水产畜牧行业人才队伍建设规划;承担机关及指导直属单位的人事、机构编制工作;承担水产畜牧兽医行业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程及农村劳动力转移就业培训工作;组织实施水产畜牧兽医人才专业技术资格和从业资格管理;负责机关离退休人员工作;负责机关党群和纪检监察工作。

 

计划财务科 

牵头组织编制水产畜牧业发展中长期规划和年度计划;拟订水产畜牧业开发规划并监督实施;管理水产畜牧业经济信息,监测分析水产畜牧业经济运行,开展全市水产畜牧业生产统计工作;参与涉及水产畜牧业的财税、价格、保险等政策制定;负责提出水产畜牧业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见;编报部门预算并组织执行;提出扶持水产畜牧业发展的财政政策和项目建议,制定实施方案并指导实施;牵头组织动物防疫体系项目、农业综合开发项目、科技项目、支农项目的申报、实施和验收工作;负责局财务管理和核算工作以及对直属单位的财务工作进行管理监督,指导全市水产畜牧业系统计划财务管理、财务、统计人员培训和业务建设。

 

畜牧科

拟订全市畜牧业的中长期规划、年度计划并组织实施;拟订促进本行业发展有关政策和技术措施并指导实施,提出畜牧业产业保护政策建议;指导畜牧业产业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗产品流通的政策建议,研究拟订畜牧业市场体系建设与发展规划。 

承担畜牧业行业管理职责,组织实施畜牧业生产经营许可制度及种畜禽生产经营的监督管理;指导畜产品养殖、加工、流通和新兴畜牧业发展及畜牧业机械化工作;负责编制并组织实施畜牧原(良)种场、现代畜牧业示范基地的规划;指导草原以及畜牧业生物物种资源的保护和管理;指导畜牧业节能减排和面源污染治理有关工作;提出划定畜牧产品禁止生产区域的意见。指导生态畜牧业、循环畜牧业等的发展。

预测并发布本行业主要产品、生产资料供求情况等经济信息;组织实施畜牧业科技推广、科研成果的验收鉴定;管理畜牧业技术培训工作。

 

水产科

拟订全市水产业发展中长期规划、年度计划并组织实施;拟订促进水产业发展有关措施;指导水产业良种化、标准化、规模化生产,组织落实促进水产品生产发展的相关措施,引导水产业结构调整;负责全市水产业生产统计、市场信息的情况综合;指导水面滩涂养殖使用权确权管理;指导、扶持水产业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和行业协会的建设与发展;提出划定水产品禁止生产区域的意见。

拟订促进水产品加工业发展规划并组织实施;指导水产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗产品流通的政策建议,研究拟订水产业市场体系建设与发展规划。

负责管理全市水生动物的防疫检疫、水产苗种管理等行政执法工作;组织实施水产养殖病害防治和水生动物防疫检疫工作;组织实施渔业科技推广、科研成果的验收鉴定;管理渔业技术培训工作。

负责渔政管理,组织、管理渔业环境的调查、监测、监视和评价;负责渔业资源、水生生物湿地、水生野生动物、渔业水域生态及环境保护和渔业资源的增殖工作;牵头管理外来水生动物物种;组织调查处理渔业水域污染事故。

承担水产业行业管理职责,组织实施水产业生产经营许可制度;指导水产捕捞和养殖、加工、流通和新兴水产业发展及水产业机械化工作;负责编制并组织实施水产原(良)种场、渔港、现代水产业示范基地的规划。指导渔业水域、宜渔滩涂和水域以及水产业生物物种资源的保护和管理。指导水产业节能减排和面源污染治理有关工作。指导生态水产业、循环水产业等的发展。

 

防疫监督科

负责拟订全市动物疫病防控的有关制度、措施和技术规范并组织实施;拟订动物疫病防控的中长期规划、年度工作计划并组织实施;拟订突发重大动物疫情应急预案、技术措施并协助组织实施应急处置;负责动物防疫人员的专业技术培训工作。 

负责重大动物疫病防控,指导动物防疫体系建设,组织实施动物防疫、检疫及动物卫生监督工作,负责动物疫情管理并参与扑灭;依法承担引进动物种苗检疫管理工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责官方兽医、执业兽医及动物病原微生物安全管理。

负责依法开展兽药监督管理,组织实施兽药等养殖投入品检验检测;开展兽医医疗器械的监督管理。

 

饲料工业科

拟订全市饲料工业发展规划、计划、措施和方案并组织实施;负责饲料产品质量安全监督管理,组织实施饲料产品的检测;负责饲料、饲料添加剂经营许可的初步审核等工作;有关行政审批的综合协调工作职能。

 

产品质量安全监督管理科

履行我局水产畜牧产品质量安全监管管理的综合协调工作职能,负责兽药、生鲜乳以及水产畜牧产品“三品一标”等事项的监督管理工作。

 

 

畜牧站(地址:柳邕路二区4—2号,电话:0772-3218906) 

1.负责全市畜牧技术试验示范和推广工作; 

2.负责全市的畜禽品改、种草养畜技术推广工作;

3.具体负责全市种畜禽管理工作。

 

 

动物疫病预防控制中心(地址:柳州市海关路西一巷6号,电话:0772-2729025)

1.负责全市动物防疫工作,主管市区畜禽疫病的防治工作; 

2.具体负责兽医医政药政管理工作,负责指导《兽药经营许可证》的条件审验勘查工作;

3.负责兽医业务技术咨询,组织供应畜禽疫苗和兽药、消毒药等物资。

 

动物卫生监督所(地址:柳石路139—4号,电话:0772-3113149)

1.负责市区内畜禽及畜禽产品的检疫工作,指导县郊的检疫业务; 

2.负责出县境(国内)畜禽及其畜禽产品的运输检疫工作。

 

渔业技术推广站(地址:城中区晨华路6号,电话:0772-2628463)

1.负责全市水产技术试验示范和推广工作;

2.负责指导市区内水产苗种检疫工作;

3.负责指导《水产苗种生产许可证》的条件审验勘查。

 

渔政渔港监督管理站(地址:广西柳州市广雅路13号,电话:0772-2853570 )

为渔业发展提供监管保障。渔业行政执法检查、许可管理、资源保护、资源费征收、专属经济区管理水生野生动植物保护;渔事纠纷处理。

 

家畜屠宰管理办公室(广场路4号,电话::0772-2811233

负责对生猪屠宰的监督管理、确保进入市场的生猪产品品质合格。

 

兽医卫生化制场(地址:石烂路,电话:0772-3651287)

负责市区内病害畜禽及畜禽产品的无害化处理工作。

 

 

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:广西博达科技有限公司

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号