您现在的位置:首页>>动态信息>>行业信息

广西日报:我区部署进一步壮大农产品加工业

发布日期:2018-06-29 11:11      来源:广西日报2018-06-28     作者:覃伟立

桂林米粉、柳州螺蛳粉、南宁老友粉是广西特产,如果能在全国打响这三大品牌,对广西的粮食生产和粮食加工将有非常大的推动作用。6月25日,在柳州召开的全区农产品加工业现场推进会要求,应当树立工业理念,扶持培育龙头企业,打造“桂系”品牌。

据悉,2017年全区规模农产品加工企业有1900多家,占全区规模以上工业企业的36%;规模以上农产品加工业总产值年均增幅高达14.79%,占全区规模以上工业总产值的1/5强。但我区还不是农业强区,农产品加工转化率约为40%,低于全国65%的平均水平。

相关人士表示,提升我区农业产业竞争力,就要大力发展农产品加工业,形成一批龙头企业。龙头企业辐射带动能力强,发展一个大企业,就能形成一个产业,带动一方经济发展。按照扶优、扶大、扶强的原则,实施农产品加工业龙头企业培育成长计划,打造一批集原料基地建设、仓储物流、连锁经营、休闲旅游于一体的集团企业。引导大型产业化龙头企业通过品牌培育、关键技术攻关、全程信息化生产、资源深度开发等方式,带动种植基地向规模化、标准化、品牌化和绿色化转变,促进农业生产环节增值增效。同时,支持种养大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展农产品加工业,发展壮大。


分享到:

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号    网站标识码:4502000014