您现在的位置:首页>>动态信息>>行业信息

全区农产品加工业现场推进会在柳州市召开

发布日期:2018-06-26 17:12      来源:自治区农业厅     作者:罗华飞 杨德胜

6月25日,全区农产品加工业现场推进会在柳州市召开。会议深入贯彻落实党的十九大、中央1号文件以及中央、全区农村工作会议精神,总结分析我区农产品加工业发展情况,研究部署下一阶段工作。自治区副主席方春明、自治区人民政府副秘书长文世峰、自治区农业厅厅长刘俊、柳州市市长吴炜、自治区农业厅副厅长谢东等领导出席会议。

方春明充分肯定全区农产品加工业发展所取得的成绩,他指出,近年来,在自治区党委、政府正确领导下,全区各级各部门愈加重视农产品加工业发展,产业规模不断壮大、产品品牌效应持续提升、产业集聚趋势加快形成、促农增收作用凸显,全区农产品加工业取得了新进步、新成效。

方春明要求,全区各级农业部门要准确把握新时代加快农产品加工业发展的新形势新要求,推进全区农业供给侧结构性改革、实现农业转型升级发展、促农增收和打赢脱贫攻坚战;要突出重点,切实加快推进全区农产品加工业发展,以工业理念谋划农产品加工业发展,以抓工业园区的方式抓农产品加工园建设,走规模化、标准化、品牌化、产业化发展的路子,提升农产品的附加值和经营效益;要强化要素支撑,积极创造良好条件、环境,为全区农产品加工业发展营造良好的环境,为农产品加工业加快发展提供有力保障;要牢牢把握机遇,主动作为,加快发展,不断做大做强全区农产品加工业,为推动全区农业产业转型升级和乡村振兴作出新的更大贡献。

刘俊总结了近年来全区农产品加工业发展的情况,对下一步工作作了具体安排:一是“强龙头、补链条、聚集群”,打造特色优势农牧产品加工业及其产业集群;二是引导各地争创国家级现代农业产业园;三是积极推动金融、保险部门更多参与到农产品加工业的发展上来,努力放大金融效应;四是持续加强产销对接;五是加大招商引资力度;六是组建广西农产品加工企业产业联盟,建立农产品加工企业大数据库,实行资源共享、信息互通、先进带动后进,形成全区农产品加工业发展浓厚氛围及强大发展动力。

会上,柳州市、桂林市、河池市,容县、灵山县、合浦县以及南宁市宾阳县聚丰米业有限公司、南宁双汇食品有限公司等汇报关于粮油、水果、蚕桑、畜牧加工等方面发展情况。

会前,与会代表实地参观了柳州螺蛳粉产业园综合展厅和螺蛳粉博物馆、柳州乐哈哈食品科技有限公司、柳州嘻螺会食品有限公司、柳州得华食品有限公司等。

自治区发展改革委、工业和信息化委、科技厅、财政厅、商务厅、海洋和渔业厅、农垦局、扶贫办、农科院、供销社、糖业办领导及相关业务处室负责人;自治区农业厅相关业务处室负责人;各市、县(市、区)人民政府分管领导;各市农业局(农委)、水产畜牧兽医局局长(主任)以及企业代表等参加会议。

   

  会议现场

   

  方春明讲话

   

  刘俊讲话

   

  参观现场

   

  参观现场


分享到:

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号    网站标识码:4502000014