您现在的位置:首页>>动态信息>>工作动态

推进我市农村畜圈改造,助力“美丽柳州.宜居乡村”建设

发布日期:2018-10-18 08:57      来源:柳州市水产畜牧兽医局     作者:朱燕

2017年起,我市持续开展农村畜圈改造工作,计划用两年时间完成“改圈”5925户。2017年已经完成2963户,2018年自治区将该项工作纳入生态养殖的绩效考核内容,今年2962户任务中,目前已开工2740户、完工2440户,开工率和完工分别为92.5%和完工率82.3%,其中柳城县已全部完工。

已完成改圈用户基本做到有挡雨设施、有地面硬化及围栏、有储粪房、有储尿池或沼气池,确保养殖废弃物不污染环境。据检查,目前发现的主要问题:一是个别县改圈工作进度较为滞后,9月底止,开工率:柳城县(100%)、柳南区(100%)、柳江区(100%)、三江县(80.52%)、融水县(57.82%)、融安县(31.91%);完工率:柳城县(100%)、柳南区(75%)、三江县(67.63%)、柳江区(53.33%)、融水县(47.25%)、融安县(6.38%)。二是少数农户未按照验收标准建设。未按要求建储粪池,配套设施不完全。栏舍无尿液排出至储液池的管道、储粪池未盖,甚至未建设储粪池。如融安县大良镇和南村东寨屯龙飞亮、古兰村里居屯陈贻勇,融水县白云乡保江村凤金未建设储粪池;三江县林溪镇吴维春栏舍无尿液排出至储液池的管道,部分改圈户储粪池未建好挡雨棚;此外,部分栏舍设计不合理,导致粪污堆积在栏舍内部,产生臭味。

下一步,我市将继续加大力度,确保全面完成年度任务。一是材料方面:要求做到以农户生活习惯、养殖状况、自然条件为导向,坚持“一户一策”,完成进度跟踪和备案。收集开工、完工等的佐证材料。二是验收方面:严把验收关,对乡镇上报的完工户进行实地核验,已经完工的必须按照农村“改圈”工程技术指导手册要求开展验收。三是资金方面:通过验收的农户及时进行名单公示和发放补助,带动未完工农户的积极性。推进改圈工作既是农村人居环境显著改善的重要手段,也是实施乡村振兴战略打下了良好基础的重要前提。


分享到:

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:柳州市信息化建设管理中心

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号    网站标识码:4502000014