您现在的位置:首页>>动态信息>>本局动态

我市城区屠宰企业有望整合升级

发布日期:2017-08-21 17:18      来源:柳州市水产畜牧兽医局     作者:朱燕

随着我市城镇一体化快速发展,我市城区生猪屠宰企业数量多、工艺流程落后、产能过剩等现象十分严重。据统计,目前我市城区6家定点屠宰场日屠宰能力达上万头,实际日屠宰生猪数量仅为2000多头,存在恶性竞争。另外,城区定点屠宰场离周边居民区过近,尤其是近十几年随着经济的发展和人口的增长,原来选址建立的屠宰场周围建设了大量的居民房,周边居民与屠宰场的矛盾日益突出。根据《柳州市畜牧业发展“十三五”规划》和广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于屠宰行业“十三五”时期供给侧结构性改革要求,我市城区生猪定点屠宰企业应当围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”重点任务开展工作,因此我市先后召集相关县区主管局和屠宰企业认真研究,初步达成意向:以股份制的形式成立1家大型屠宰加工企业,由现有的6家屠宰企业出资入股,重新选址,新建2家大型屠宰企业,进而推动屠宰企业升级改造和规范化管理。

鉴于定点屠宰场企业整合重组的复杂和艰巨性,借鉴其他省市成功经验,宜事前充分论证,政府重视高位推动,各部门依托政策、资金、管理等措施形成合力积极推进。同时,引导企业由待宰模式向自宰模式转变,全面落实企业主体责任,切实保障我市肉品质量安全。 

版权所有:柳州市水产畜牧兽医局

联系电话:0772-2859003

技术支持:广西博达科技有限公司 网站标识码:4502000014

桂公网安备 45020202000096号   桂ICP备05009280号